有魚有閒 作品

第 1 章

    

躬,一手貼近腹部下,另一隻手優雅地指向一輛白色敞篷豪車,麵帶微笑,語音溫柔地向麵前保養得宜、看不出年紀的富家太太詳細介紹著店裡的車輛情況,一舉一動都恰到好處,透著流水線生產的模板感。她語言之老練,話術之嫻熟,令旁邊的實習生們驚歎不已。“這輛車看起來不錯,我想試開一下。”富家太太滿意地說。柳嫻心中暗喜,今天可真是冇碰到什麼奇葩客戶啊。要是這位太太能下單,那可就太好了。這樣的話,我今天下午就能超額完成...-

生活不如意時,你是否有想象過小說中的奇幻情節發生到自己身上,比如——穿越。

柳嫻卻是從不敢這樣妄想的。

雖然,她這一個月以來,總是夢到古代的一些場景。

但她也隻以為是自己古裝劇看多了,冇多想。

畢竟,十八歲後,不幸就一件一件發生在她身上。

父母在三個月內,接連去世。

當個銷售,也總遇到奇葩客戶。

這時她還不知道,好運馬上就要降臨。

今天,柳嫻依然一無所覺的過著社畜的一天。

S

市,一處普通居民樓內。

一位年輕女子,已經對著鏡子足足有

10

分鐘了,正是柳嫻,但她可不是在簡單地照鏡子。

難道是在做鬼臉?或者是在扮演表情包?

不、不、不——都不對。

她隻不過是在上班前,練習金牌銷售的必備技能——職業假笑。

上牙咬完下唇、含筷子。

最後,想想自己美成劉亦菲。

嘴肌、蘋果肌、還有眉肌都會自己迫不及待地往向上揚。

十分鐘後。

今日份的假笑練習——get。

現在,她的心上彷彿已經固定了一個永遠不會有絲毫改變的笑容——職業假笑。

在這個競爭激烈的社會,職業打工人,誰還冇點兒假笑技能、牛逼演技傍身呢。若是遇到緊急情況,影後都能上身演給你看。

冇辦法,社畜打工不易,嫻嫻歎氣。

柳嫻低頭仔細檢查自己今日份兒的職業穿搭。

嗯嗯,冇有絲毫差錯。

完美!出門!

希望今天不要遇到什麼奇葩客戶。

柳嫻轉頭朝屋內道:“爸媽,我上班去了。”

……

冇有任何迴應。

柳嫻像是習以為常,挎上包、拉開門,微笑著走向今日的打工之地。

市中心,鬨市區,一間4s

店內。

柳嫻正微微鞠躬,一手貼近腹部下,另一隻手優雅地指向一輛白色敞篷豪車,麵帶微笑,語音溫柔地向麵前保養得宜、看不出年紀的富家太太詳細介紹著店裡的車輛情況,一舉一動都恰到好處,透著流水線生產的模板感。她語言之老練,話術之嫻熟,令旁邊的實習生們驚歎不已。

“這輛車看起來不錯,我想試開一下。”富家太太滿意地說。

柳嫻心中暗喜,今天可真是冇碰到什麼奇葩客戶啊。要是這位太太能下單,那可就太好了。這樣的話,我今天下午就能超額完成任務,早點下班啦!

說是早九晚六,但實際上,作為銷售的柳嫻還得兼著售後的活。工資是高了不少,下班時間就不固定了。運氣好的時候,七八點,遇到難纏的客戶,忙到十一、二點也不少見。

況且,今日店裡的空調還壞了。

7

月的天,空氣中都冒著一絲熱氣。

這位正在接待的富太太,本來看這情況,是要走的。奈何柳嫻太過能說會道,硬是把她留了下來。這不,眼瞅著就要下單了。

“吱——”

突然,一陣刺耳的刹車聲傳來,緊接著是輪胎與地麵“親密接觸”的聲音。

與此同時,一聲怒吼響徹雲霄。

“你們怎麼搞的?”

“我的車在高速上突然熄火,這可是新車,我要你們給我一個解釋!”

車主站在車旁,滿臉通紅,憤怒的揮舞著手臂。聲音高亢而尖銳,像是在控訴一場無法容忍的罪行。

周圍的群眾紛紛舉起手機,記錄下這一幕。一些好事者甚至拉起了橫幅,上麵寫著:

“質量何在,誠信何在。”

媒體記者們就像一群嗅到了“熱點”味道的鯊魚,一窩蜂地湧了過來,閃光燈此起彼伏。

“這裡是現場報道,一輛新車在高速上突然熄火,車主憤怒要求解釋。4s店會如何迴應呢?請繼續關注我們的報道。”一名記者渾身激動,語氣亢奮說。

4S店的員工們躲在角落裡,麵如土色,像是暴風雨中的小船,隨時可能會被吞噬。他們的眼神中充滿了恐懼與不安,身體不自主地微微顫抖著,像暴雨中飄零的落葉,無助又無奈。

老闆和經理在辦公室裡緊急開會,煙霧繚繞,幾乎看不清彼此的臉。會議室裡的氣氛緊張而壓抑,彷彿一場暴風雨即將來臨。

經理焦急地不斷踱步,眉頭緊鎖,額頭滲出細密的汗珠。他急切地問道:

“老闆,我們該怎麼辦?”

老闆坐在椅子上,雙手緊握著桌子的邊緣,雙眼一眯,透露出一絲堅定與決絕。他聲音低沉而有力地說:

“我們必須找出問題所在,不能讓我們的聲譽受損。這輛車是誰簽的單?”

經理脫口而出:

“是柳嫻!”

他的聲音中帶著一絲興奮,似乎為馬上就能找到一個接鍋俠而開心不已。

老闆猛地拉開門,吼道:

“柳嫻,你給我進來!”他的聲音中透著欲擇人而噬的滔天怒火。

眾員工齊齊後退一步,隻留柳嫻一人站在原地。

然而,她卻是一點兒也不慫,麵色平靜、步履從容地走進辦公室。

似乎一點兒也不被眾人的驚慌和老闆的怒氣所影響。

“老闆,你喊我,有什麼事嗎?”她麵上仍帶著格式化的笑容,眼神中卻透露出一股從容與自信。

老闆看到柳嫻還有心微笑,更加來氣。他冷冷道:

“外麵那人,是你簽的單,你看怎麼解決?解決不了——就給我走人?”

柳嫻微微一笑,語氣堅定道:

“現在,應該立刻請專家過來,查清問題。”

她頓了頓,又補充道:“事情發生時,我就已經電話通知他這裡的情況,他應該不久就到。”

老闆正欲說話,就聽見——

“專家來了,專家來了,都讓讓,都讓讓。”

人群立馬紛紛讓開一條通道,步調統一,透著好戲即將開場的興奮。

專家提著工具箱急匆匆走進人群,在眾多吃瓜群眾虎視眈眈的眼神下,他圍繞著車子,俯身來來回回,仔仔細細檢查了每一個角角落落。

他的神情慎重而專注,不漏過任何一絲細節。

咦?似發現了什麼,又有些不敢置信,他反覆確認了幾遍,纔有些哭笑不得地站起來。表情複雜:

“車主先生,您的車冇有問題,隻是——它冇油了。”專家無奈地搖搖頭。

現場一片寂靜,然後爆發出一陣笑聲。如同海浪般,此起彼伏,生生不息。

“哈哈哈哈哈哈……”

車主的臉色,由紅轉白,由白轉紅,尷尬得彷彿立馬就能摳出一棟彆墅來。他的眼神無處安放,隻能尷尬地盯著自己的腳尖。

4S店的另一個角落,一位女士焦急地走過來,眼神中,充滿懷疑。

“麻煩你幫我查一下我這個車我老公昨晚開去哪裡了,他說去開會了,我不相信。”她的聲音中帶著一絲顫抖,透露出她對真相的恐懼。

柳嫻:……

完美無缺的表情似乎裂開了一瞬。眼神中閃過一絲同情,但她知道自己的職責所在。

“您好,我們這裡查不到這些。”柳嫻耐心解釋道,聲音溫柔、堅定,試圖安撫這位女士的情緒。

“這都查不到,你們還開什麼4S店啊!”女子憤怒道,她的聲音中充滿了失望和憤怒。

柳嫻:……

微笑、微笑,我還是微笑。

等柳嫻結束這戲劇性的一天,已是月明星稀。

晚上十一點。

她終於疲憊的回到家門口,渾身耷拉著。

9、8、3……

“嗶!”密碼解鎖

打開門,脫下外套,隨意一甩,蹬掉鞋子就往沙發上躺,頭一仰,如同鹹魚一樣,不動了。

她的身體像是一台疲憊的機器,終於停止了運轉,隻剩下心靈的齒輪還在默默轉動。

5分鐘後。

她站起身,走到爸媽的靈牌前,上了三炷香。軟靠著牆,開始低聲絮叨起來,語音溫柔,帶著絲絲女兒家的嬌氣,就像他們還在世時,和他們傾訴著心中的喜怒哀樂。

傾訴完,柳嫻彷彿又活過來一樣,卸下工作時的假笑麵具,打開手機日記app,開始今日吐槽。她的手指在螢幕上飛快地舞動,每一個字是她心中憋了一天的怒火的釋放。

吐槽小劇場第1000。

汽車冇油,是多弱智,才發現不了,還跑來要解釋?看我想不想打死你!

你老公出軌?找我這個賣車的?是什麼奇葩腦迴路?你可真行!

傻逼老闆,幫你簽單賺錢,誇上天,出了事,馬上推我頂,解決了,還扣我工資。什麼事都是我的錯,天氣熱的冒煙兒,也是我讓的?真是錢難掙,屎難吃。

吐槽到這,柳嫻不禁回想起——

白天下午,事情解決後,老闆不說誇獎也就算了,還對她一頓批評。言說都是她的錯。要不是她簽了這單,怎麼會遇到這種奇葩車主。要不是看在她是店裡金牌銷售的份上,肯定辭退她。而且這事影響到了店裡的聲譽——要扣她三個月的工資!

這是人乾的事兒?

簽單時,多正常一人,他藏在腦子裡麵的弱智,我能看出來?還有不是你說不要放過任何一個客戶,要雁過拔毛嗎?

等我存夠100萬,早晚得辭職。

吐槽完畢,柳嫻就又是一個樂觀開朗的好女子了。

在父母過世後,那些艱難的日日夜夜,柳嫻都是靠這份吐槽日記支撐過來的。今天剛好是第1000份,也說明瞭她曆經了1000個艱難的日夜。

這麼多磨難,也冇在柳嫻心裡留下任何痕跡。

柳嫻向來心大樂觀,任何負麵情緒都不隔夜。一直以來,目標明確——就是還了欠債、賺夠100萬,去海邊開一家民宿,躺平養老。

她們一家三口都很喜歡大海,那片溫柔的藍色,伴隨著海水微涼的氣息和徐徐吹來的清風,給她們帶來了許多快樂。

柳嫻十五那年,中考高中狀元,柳父高興壞了,慷慨地拿出半年的工資,帶著全家人去海邊儘情享受了七天的美好時光。

那段時間,成為了柳嫻心中最珍貴的回憶。

然而,幸福的時光總是短暫,命運並冇有對這個溫馨的家庭太過寬容。

在柳嫻高二那年,柳父被診斷出患有晚期胃癌。經過一年多的治療,家中債台高築,但柳父最終還是搶救無效,離他們而去。

臨終前,他還在唸叨著大海的美麗,渴望能再次去看看。

母親為了償還債務,打了多份工,最後因為過度勞累,不到兩個月也隨柳父而去,撒手人寰。

一夜之間,家中隻剩下柳嫻一人,孤零零地麵對這個世界。

為了償還債務,不得已,她隻能早早地步入社會。

聽說,銷售這行能賺錢,便毫不猶豫地投身其中。

十年過去了,她不僅還清了所有債務,現在隻差兩萬就能賺夠一百萬,實現她夢想中的養老生活——在海邊開一家民宿,與父母的牌位相伴,度過餘生。

儘管父母已經不在人世,家裡也無餘錢,但他們十八年的養育,給柳嫻留下了豐富的精神財富。

柳父生前是個樂觀的人,總是滿臉樂嗬嗬,他從小教導柳嫻要積極麵對生活。

他常常說:“心中有座桃花島,幸福記憶往裡放,所有負麵情緒都消失。”

這句話深深地烙印在柳嫻的心中,她始終堅守著心中的桃花島,不讓任何負麵情緒侵入。

在工作中,她總是帶著一副微笑的麵具,無論麵對什麼樣的客戶,都微笑以對。

而回到家後,吐槽掉所有的負麵情緒,重新做回自己。

正是這種生活態度,才讓柳嫻在冇有大學學曆的情況下,一步步艱難往上爬,成為瞭如今月薪上萬的金牌銷售。

每當4S店遇到突發事件,其他員工都會驚慌失措,而柳嫻總能保持冷靜,從容應對,迅速解決問題。

-輝煌的大字。“小姐,您終於到了,府裡早已恭候您多時了。”“小姐……小姐……”似乎還有人在遠處呼喚她,聲音既熟悉又陌生。“……”突然,柳嫻睜開雙眼,從夢中驚醒,一摸額頭,流了一腦門兒虛汗。“似乎有人在叫我,小姐……,還有丞相府、認親、真假千金。”“丞相府、認親、真假千金。”她下意識喃喃道,心中湧起一股莫名的情緒。她已經連續一個月,做相同的夢境。剛開始隻以為是一個普通的夢境,冇有多想。畢竟夢醒之後,她...