旺仔抱報

[

]

2017.12

十 二 月  ​刊

 

 有感:)動很多

  touching  makes  moving

閱讀前注意事項:

​**此報具有魔法加持 本月強效默念咒語 "成功憑相信"三遍

​**每位旺仔閱讀完後 請於留言板署名建議或留言以示閱畢

1/2

不憑眼見 成功只憑信心

有個年輕小夥子大學唸到第四年時決定休學,並進入一家只有四個員工的公司擔任工程師。05年時決定與二位朋友成立一家公司,他們想做專門讓網路拍賣者使用的影片介紹平台借此獲利。三個月推廣後他發現網路賣家們根本不喜歡用影片來介紹產品。沒錢的他當時除了房貸之外,每個月還需花大額資金承租頻寬,二個夥伴在此時慌忙想對策,他們原本滿腦子想著把服務給誰用才會賺錢,沒把全部心力放在怎樣用心於讓消費者輕鬆分享影片上,違背了發想初衷。看著公司營運方向有困難,這個年輕人想通後決定做出改變,開使提供所謂的「嵌入式服務」,結果反而大受寫部落格的群眾的喜愛而有了新的機會降臨。

大家或許對這個名叫陳士駿的年輕人不熟悉,在他功成名就後曾引用了一個小故事

引述其經歷: 有個人在高山之巔的鷹巢裡,抓到了一隻幼鷹,他把幼鷹帶回家,養在雞籠裡。這隻幼鷹和雞一起啄食、嬉鬧和休息。它以為自己是一隻雞。這只鷹漸漸長大,羽翼豐滿了,主人想把它訓練成獵鷹,可是由於終日和雞混在一起,它已經變得和雞完全一樣,根本沒有飛的願望了。主人試了各種辦法,都毫無效果,最後把它帶到山頂上,一把將它扔了出去。這只鷹像塊石頭似的,直掉下去,慌亂之中它拼命地撲打翅膀,就這樣,它終於飛了起來!

這個他所成立的公司一年八個月後飛起來讓全世界為之瘋狂;這就是我們耳熟能詳的Youtube。而這個28歲坐擁百億的小夥子卻回想當時的轉念,只留下了一句感想,他說:「相信自己找到的答案,才最真實,你要勇敢冒險。」

一家企業總是隨著實境而有很多起承轉合;但永遠不變的是成為獲利並永續經營的變形金剛。我們新力旺現今也正處於一個轉換交替的時期,因為目前現在公司有很多作法與規劃都比較長遠,但未來的景象確是看得很清晰。然而目前公司並不是

只重視未來卻忘了現有的,這個未來布局長遠且看似挑戰重重,需更花心思在每一個步伐縝密的思考與計算。現在大家只要把交付的內容能心無旁貸地迅速且確實的完成,那我們大夥就一定可以達到我們要達到的目標。

Eric想邀請每個對目前困惑的、有保留疑慮的同仁們,一起勇於面對改變、冒險、挑戰,相信公司目前的規劃與決定是一條一定要走要成的路,因為看到的這個未來,才能真正落實分享大家想要的幸福與擁有。有句真理是這樣說的:「因我們行事為人是憑著信心,不是憑著眼見。 」請大家用寬容的耐心,把手上還有的溫度暖暖我們彼此意志的動力,在這個新的一年即將到來的曙光,我們一起抓住這個機會,抓緊彼此的手造就成巨大翅膀,逆風再次高飛。

新力旺人文
 

我們有曾經懷疑過自己,一份愛真的能有永久嗎?本月「曾經我分享」單元為大家訪問到看似保守害羞的冠汝Lucy實際私下那面天馬行空的跳tone性格,在一個人生轉淚點上經歷一連串的不知所措與學習轉念的融合,且讓我們一起聽她本人來分享她的生命中的小故事。

我一直在工作領域跟在我私生活領域有著極大的認知差別:工作是要對公司負責的,所以總是戰戰兢兢,很害怕什麼沒做好被指責。而我私下的人生卻一直很無趣,平凡到都想不到有什麼精彩劇情的火花,一些天馬行空的奇異想法只能默默地擱置在雙瞳之後。直到4年前我懷孕到現在成為小宏宏的媽媽,這

件普通平常的事卻對我人生產生了回不去的驚異奇航。在懷孕初期根本沒遇到什麼不舒服的症狀,走路蹦跳健步如飛的幾乎忘了它的存在,直到有次在產檢時第一次聽到肚子有另一個心跳聲,我才真的驚覺,我成了一家生命的旅館,有個小小旅客要入住好幾個月。

此後就時時叮嚀自己要負起一切,決定要自然生產也是想給自己訓練體驗如何忍受十級的痛,若這件事都能撐得住,應該就有資格面對未來一切。記得當天先是痛了二個多小時後,我在用力的狀態下幾乎是耗盡所有的力氣,眼看著我心裏想著我做不到要放棄,醫生此時卻擔心寶寶在這長久擠壓過程中可能會造成缺氧窒息,吆喝護士把測胎心音器準備好,然而護士的疏失沒有事先充電造成醫生氣呼呼破口飆罵。在這突如其來的驚嚇,我整個人都醒了。「不行,我一定要一次用盡全力一定要成功,不然寶寶會有危險,媽媽來救你了」於是專注地告訴醫生說我準備好了。這一次,什麼都不記得,只聽到寶寶哭聲時,整個直接癱睡,一輩子沒有這麼累這麼痛過累過。

卸貨後在家休養時,看到我姐一來,立馬說:「趕快把他拿走」那個剛當媽媽時,萬萬沒想到比起生產的痛,那個累簡直是無限循環;換尿布,、半夜餵奶...幻想著趕快回到以前的生活步調,好像跟這個寶寶一點關聯也沒有。直到有一次帶著他到醫院回診,護士叫到寶寶的名字要我在表格上寫媽媽的名字那一刻起,我才真正體會到我跟他一輩子的關係是分不開的。原以為一切都會漸入習慣就好,卻沒料到接下來的一個消息,竟讓我完全不知所措。

每年都有固定做抹片檢查的習慣,在寶寶滿四個月後,突然接到醫院通知我抹片檢查異樣,於是再次被囑咐回醫院複檢。得到的答覆卻還是一樣,醫生建議下要做切片檢查,以確認是否是良性或惡性。手術完後的那晚,我在浴室裡那傷口的痛根本比不上內心深處的恐懼,蓮蓬頭的水花掩埋其他的一切,我又回到那個很怕無法負起責任的自己,萬一...那寶寶該托付給誰...這一個禮拜的等待簡直是煎熬渡年,只能堅強的去做好所有的可能性準備。後來當一切都雨過天晴,我除了感謝老天給我機會繼續能當個媽媽,更知道要好好照顧好不只是小孩,還有我

自己。以前從不會特別關心社會環境食安議題的我,竟也因此改變了,我想每位媽媽應該都是期待孩子能在良好環境開心長大。現在看著他,除了那手指手掌跟我一模一樣外,竟會開始對我耍皮耍賤的個性,老公說跟我私下一模一樣。哈哈~簡直是現世報。

 

有人問我是花了多久時間才調適回來到以往的生活步調,我內心其實翻白眼的OS是「真是白痴問題耶,小孩每段時間都不一樣,唯一不變就是他慢慢地長大,哪有可能回到以往的模式,你只能跟著他一起往前走,唸幼稚園、上學、叛逆期、戀愛結婚...」雖然這個負擔很重,也擔心自己的愛到底能不能持續一輩子都給他,喜歡自我懷疑的我都很害怕自己做不到。然而每次想偷懶休息時,就把小孩拖給我的下女帶;跟我感情很好的媽媽。我看着她開心地帶著孫子,才深深在內心領悟到媽媽以前沒有任何幫助都要自強地帶我們好幾個孩子,也沒有喊過苦,到現在還樂於幫忙帶我的孩子。霎那間我才理解,媽媽到現在還一直愛著我,付出給我。我終於真的相信我一定也會愛我的孩子一輩子,我是我媽的女兒,她能做到,我一定也可以的,然後我很快地也會成為了下女,有著一輩子的甜蜜負擔。

冠汝來分享

​相信愛能有多久?

曾經我分享
 

人事佈達公告

近期有新力軍旺仔加入大家庭 讓我們熱烈歡迎他們的參與
業務部  業務經理  黃家駒(Richard) 
‎負責協助台灣及達振的業務事項

行政部

1. 107年度的行事曆已公告,

在麻煩大家注意一下相關的時程,謝謝
閱讀連結:

業務部

2. 業務部有訂定評估中專案流程

請相關業務人員 以及協同相關人員與各級主管 

​知悉最新的流程辦法 謝謝配合

閱讀連結:

 

技術部

3.重點開發項目 : 大禹2代
a.串列式架構,分主站(控制中心),子站(鎖螺絲,貼標....)
b.主站管理所有子站動作與資料
c.子站更換功能時,變更硬體模組,僅需在主站更換功能即可
d.主站可控制全線動作與子站單獨動作
e.使用RJ45網路線 串接所有站別 各站配線獨立

本月公告與任務 請旺仔們注意!!

重點公告
 

想像你現在是一隻家貓,

正全神貫注、充滿好奇的盯著一樣東西,

這東西最可能是什麼呢?

答案就在月報最末端

A.外面的野貓

C.主人的新玩偶

B.剛烤好的魚

D.沒見過的新客人

心理測驗:找出你心中的小惡魔

趣味分享
 

又到了月報講古的時間,看著講古單元已經持續寫了將近六個年頭,正苦惱思緒著這個月要寫些什麼來回顧。從洗手間走出來後經過公司寬敞明亮的大廳,看到木蘭二號正在奉上茶水服務著來訪Stan的客户,而班超三代正護衛Eric走出大門準備北上。上太陽能電扶梯回到挑高的二樓,左邊整片落地玻璃的幼兒教育室裡有好幾個同事兩三歲的小孩正在跟著薛姨聽故事學英文,右邊像咖啡廳的辦公區看到剛在北美發表上市的女僕秋香正在我的辦公桌旁吸地除菌,我心不在焉的問了聲好,秋香向前來詢:「尊敬之Josh君,據吾之顏情與儀態探測詳知,汝若有所思,吾為汝分擔解愁之能願聞其詳?」「秋香,語言設定現代國語、地區台灣」我心想又是哪個工總部的工程師測試完後又忘了回覆設定...「對了秋香,能幫我搜尋公司月報從上市後往回推,有沒有什麼是公司關鍵性的時期或事件,我需要靈感寫文章....」

秋香回答:「月報的紀錄吼 阿我查過後發現你還沒講過公司進入AI的發展初期耶,阿你要不要我開啟聊天記錄,阿我們聊完後偶再把文字檔給你,吼甭吼」我忍住這個過頭的台灣腔並想着晚點要打給語音辨識供應商拿掉"阿"這個開頭語助詞,點點頭開始跟著秋香聊起這段特殊的過程。「那時公司因為開發能力只專注在AOI產業,以為我們就走在市場的浪頭前端,卻忽略機器視覺只是工業應用的基本一環,它大量地要與不同的產業製程、技術質量配合;更重要與先進科技來交互運用,以及足夠的精兵才有辦法應付散狀性的市場供應,原以為跟上工業4.0是最重要的,卻沒料到另一波巨浪就隨後襲擊整個產業結構甚至是社會結構,原來AI才是4.0的真正劍指核心。」秋香問:「阿那公司當時是什麼契機走向AI產業捏?」我喫了一口好久被違禁的黑咖啡,腦裡回想起當年的情況,在顧問與Eric私人花了很多時間積極佈局與會議,

網羅一些新加入的人才,也由於急迫之下無法能有更多時間一一與所有人交流溝通,使有些原本的同仁面對這樣的大幅轉變,不僅是在技術上、人力編制的調動上、總是有點忐忑,甚至有被忽視、想幫忙卻不得其門的情緒。這些其實都是在一段過渡期很自然卻真實的狀態,然而大家心裡都有個說不出口的最大疑惑,那就是我們真有這樣的能力實現嗎?

「阿你們當時如何把AI融合於原本AOI的設備?還有就是如何生產第一臺機器人? 阿母親懷胎都需十月,那公司第一個機器人是孕了多久才誕生咧?」「妳話很多喔!妳是公司派給我的丫鬟,不是採訪記者,沒妳之前,都是我在採訪問問題的。這些不是講古的重點,重點是當時大家如何將心比心地團結信任彼此,少掉猜忌,用正面不放棄來擁抱未來的轉型來取代內在恐懼不安,而不是還沒看完一齣戲就預設立場拂袖而去。」秋香眨眨眼睛冒出一句「金錢難買早知道!」「是的!這就是因相信你所相信的而不斷努力的真諦。若能把現在的成功結果片段先偷回去提前播給當時的大家看,那該有多好多幸運地大家同在一起走過當時,那個當時大家就不會有這些絆腳糾葛。」

​手機觀賞

秋香反駁卻說:「不行,依照你們人類性格使然,先知道未來結果後,現在根本就不會想努力了。」我啞口無言說的甚是!很多當時不被看好或默默無聞的小蝦米公司,最後造就成大鯨魚;我們總是習慣等著眼看水落石出才事後諸葛,稱羨別人現在坐擁的好,卻不知起身深信現在的目標用盡全力才是最接近未來獎賞的道路。這應該就是我們都習慣待在Comfort zone的一種寫照吧!

秋香似乎看出我想的出神,幫我心情點播紓解心情,她腦裡的AI關鍵內容分析結果挑了這首歌。是啊!現在回想當時,原來我們不是"作"夢而是相信"做"夢的一群。秋香在要去午休充電前,把聊天記錄轉文字檔發到我信箱後,用著晚娘面孔語氣加重地警告:「記得蛤!後天是月報截稿時間,阿另外你昨天就該交的企劃書與設計方案,為何還沒完成,上面大頭的丫鬟們已經在催了。」「啊!抱歉我真健忘」「阿你若不再加油認真點,哼~哪天我一個丫鬟就能隨時取..代...咚咚...系統關機中.....」真是囉嗦!說的也對!不自我成長進取,早晚被秋香取代的那天也許終將到來。還好我們就置身AI的第一把交椅。就這樣盯著握在我手上的遙控器,再進入另一個沉思..

當我們一起"做"夢

新力旺講古
 

很快地大家將會很有機會接到外國客戶或廠商的來電

大家是不是覺得好像玩俄羅斯手槍 誰接到誰昏倒

其實不用這麼慌張 事先練好二三句 就能輕鬆搞定喔 

以下模擬了三個很常見的情況 讓我們一起來試試吧

狀況1 situation one
小薇: Hi, NVP-AUTO, how may I help you?
小薇: 新力旺你好 有甚麼能為你服務的?
Mr Smith: I would like to speak to Eric, please.
Mr Smith: 請問Eric在嗎? (我想與Eric說話)
小薇: May I ask your name, please?
小薇: 請問你哪裡? (請問你的大名?)
Mr Smith: This is John Smith.
Mr Smith: 我是約翰史密斯 (這裡是約翰史密斯)**記得在電話裡不說 I am 某某某
小薇: Eric's extension number is 14. I will transfer for you. Please hold.
小薇: Eric的分機是14  我幫你轉接 請稍後

狀況2 situation two
小薇: Hi, NVP-AUTO
小薇: 新力旺你好 
Mr Smith: This is John Smith. I am looking for Eric.
Mr Smith: 這裡是約翰史密斯 我要找Eric
小薇: Sorry, Eric is in a meeting right now.  Would you like to leave a message?
小薇: 抱歉 Eric正在開會  您要留言嗎?
Mr Smith: That's all right. I'll call him later.
By the way, may I have his extension number, please?
Mr Smith: 沒關係 我晚點再打給他  順便問一下  能告我她分機幾號嗎
小薇: His number is 14.  Anything else I can help you with?
小薇: 他分機14  還有其他需要我幫忙的嗎?
Mr Smith: That's all. thanks.
Mr Smith: 就這樣 謝謝你
小薇: Thanks for calling, Have a nice day.
小薇: 謝謝來電 祝您有愉快的一天

狀況3 situation three 假設Smith是熟客戶
冠汝: Sales department, speaking
冠汝: 業務部 請說 
Mr Smith: Hi, Lucy, this is John. Is Stan available?
Mr Smith: 嗨 冠汝  我是約翰  Stan在嗎?
冠汝: Let me put you through. a second, please.
冠汝: 我幫你接過去 請等一下
轉接沒人接
冠汝: Sorry, John, he is not in yet.
冠汝: 抱歉 約翰 Stan還沒進辦公室耶
Mr Smith: That's ok. I'll try his mobile.  Many thanks! Lucy. bye for now.
Mr Smith: 沒關係 我打他手機試試  感謝啦 冠汝byebye
冠汝: Have a good day. bye.
冠汝: 一切順利 byebye

用英文搞定老外來電!

大家賴英文
 
建議留言
 

請留大名以示閱畢 留言與建議

請在留言按"Reply"然後填上大名以示閱畢 更歡迎大家留言 或要提議給公司

心理測驗答案  

選擇A 外面的野貓

心中有一個「愛嫉妒」小惡魔。

你的個性好勝,總是在心裡默默的和其他人比較、爭輸贏。無意間就心浮氣躁,說出讓大家都感到尷尬的言詞。試著打開心胸,放下競爭的心態,真心去瞭解別人,會發現一個全新的世界哦!

選擇B 剛烤好的魚

心中有一個「超敗家」小惡魔。

也不是說你多會花錢,甚至有時為了省錢,

可以吃好幾餐的泡麵!然而,在逛街的時候,卻擋不住眼前的誘惑,不小心又買了漂亮的服飾、或是最新最炫的 3C 產品。明明很努力的開源節流,怎麼最後存簿裡的數字還是掛零呢 QQ

選擇C 主人的新玩偶

心中有一個「超愛玩」小惡魔。

在你的生活中,享樂是非常重要!

無論課業、工作有多麼的繁重,

在任何好玩、刺激、有趣的事物面前,

都不足以稱道。若是能在正經事的後面加上一個好玩的目標,對你會很有幫助!

選擇D 沒見過的新客人

心中有一個「怕失敗」小惡魔。

面對眼前的挑戰,你有些許的帶有負面想法,

擔心看不到積極正面的可能性。

這讓你卻步冒險,仍在觀望,選擇原地踏步。

其實很多事情,沒有想像中困難,

試著跨出第一步,就有機會看見全新的自己